Vacío construido


Infrografía


Titulo: Vacío construido.

Autor: Francisco Hidalgo Nuñez.

Convocatoria: Octubre 2015.

Situación: Valencia, España.


Memoria Justificativa.


El análisis del lugar muestra la división del barrio Campanar de Valencia por medio de la antigua ronda planteada en 1925. A esta vía se superpone una trama ortogonal de macromanzanas compuestas principalmente por edificación abierta donde encontramos el antiguo complejo de la Fe de Valencia.

publicación-pfc3

Este complejo formado por bloques aislados genera la introspección de la manzana imposibilitando los flujos transversales (permeabilidad nula). Alrededor del complejo encontramos de forma continua espacios de oportunidad. Vacíos urbanos inconexos de los cuales se han apropiado los vehículos fruto de la ocupación espontánea de un espacio indefinido.

El proyecto se fundamenta en la intervención a cota 0 en la parcela de la antigua Fe. La primera acción de proyecto es identificar los tres grandes vacíos urbanos adyacentes a los edificios existentes que al eliminar las barreras arquitectónicas y topografías forman uno solo. Un único espacio que actualmente se encuentra dividido y que hay que volver a conectar.

publicación-pfc4

PROPUESTA

La propuesta trata de desvincularse de todos los añadidos a la retícula que enturbien y que no la permitan erguirse en protagonista espacial. Se eliminan los ejes, volúmenes sólidos y objetos para configurar una planta libre. Los pilares serán redondos para no entorpecer la continuidad horizontal del techo y el suelo. Los elementos conformadores de esta planta consistirán, no en añadir ejes u objetos sino en la propia trama y la huella de los edificios de la antigua Fe. Se conforma así un espacio homogéneo horizontal volcado hacia el paisaje.

publicación-pfc10

Los patios generados por la huella de los edifcios de la Fe son los elementos que introducen la luz en la propuesta, convirtiéndose así en los puntos de calor de la planta alrededor de los cuales se sitúa la actividad.

El proyecto trata en todo momento de ser un elemento vivo. Un espacio continuo sin barreras, que ata los espacios que le rodean. El espacio de la parcela demanda un elemento a cota 0 que se comporte como dinamizador de la zona y motor de actividad. Pero no debe ser un elemento zócalo separador, sino todo lo contrario, tiene que convertirse en un espacio propio. No en un edificio artefacto, sino un espacio fluido cuya forma es el resultado de la situación topográfica del lugar.

publicación-pfc12

Los espacios de acceso y las entradas a la propuesta se convierten en tres focos de actividad exterior conectados visualmente donde poder realizar actividades relacionadas con el centro cultural planteado o con el barrio en si mismo. La desmaterialización de la arquitectura que se hace presente en ciertos momentos no es otra cosa que la búsqueda de lo esencial.

publicación-pfc11-render

Infografía interior


Galería de Imágenes.


Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *