Reactivant el centre històric d’Asunción


16_Lab-H_Mar-Ahuir_Regenerant-Asunción_-Render-Mercat-Informal


Titulo: Reactivant el centre històric d’Asunción.

Autor: Mar Ahuir i Llanes

Convocatoria: Mayo 2016.

Situación: Asunción, Paraguay.


Memoria Justificativa.


La intervención tiene lugar en el centro histórico de la capital del Paraguay, Asunción. Este ha ido deteriorándose de manera exponencial, a causa de la falta de recursos por parte de la municipalidad y el despoblamiento progresivo hasta su estado actual. Con la intención de revertir este proceso, se plantea, a modo de PEPRI, regenerar un sector concreto del centro histórico a partir del diseño de un recorrido peatonal que conecta la avenida de la Costanera con espacios de relevancia de este.

01_Lab-H_Mar-Ahuir_Regenerant-Asunción_-Esquemes-Idees

ESTRATEGIA URBANA

La participación ciudadana es clave para el acercamiento de la planificación estratégica a la sociedad. Es por este motivo que se plantea un Plan de Participación Pública, el cual garantizará eficazmente la colaboración ciudadana en el análisis de todos los elementos del territorio que tienen que estudiarse para realizar las futuras propuestas de ordenación urbanística. Se considera fundamental que la población reconozca y se identifique con el barrio, por lo que se pretende que los ciudadanos den a conocer sus ideales de calidad paisajística y urbana que desean. Dentro de este marco se plantea la encuesta sociológica “Impresiones del centro histórico de Asunción”, en la cual nos hemos basado para la realización de la propuesta.

02_Lab-H_Mar-Ahuir_Regenerant-Asunción_-Participació

El recorrido se plantea a través de estos edificios en mal estado o solares vacíos para generar un paseo peatonal que se adapte a las preexistencias donde van apareciendo nuevos equipamientos y viviendas. A lo largo de este paseo serpenteante, aparecen plazas al estilo italiano, donde se generan ligeros ensanchamientos de la calle y surgen espacios con la justa y necesaria escala para que ocurran cosas tan interesantes como para que los viandantes decidan quedarse. Los espacios públicos son creados con el fin de fomentar el espíritu de comunidad a través de actividades que provoquen que los diversos actores interactúen. Un espacio con huertos urbanos, una pista de voleibol y un escenario al aire libre, entre otros, son los espacios diseñados para que se genere vida en esta nueva calle y proporcionen experiencias profundas e intensas.

El programa implantado nace de las propuestas que los participantes de la encuesta “Impresiones del centro histórico de Asunción” han aportado y del análisis de necesidades del barrio, tanto para el espacio público como para el espacio construido. Las nuevas funciones que se plantean para los edificios preexistentes buscan consolidar actividades que den sentido en el nuevo paseo. A modo de acupuntura urbana, se implantan diferentes usos repartidos a lo largo del recorrido según los criterios de funcionalidad y adaptación al espacio existente. Conjuntamente, e inseparablemente, de estos nuevos equipamientos van adheridos una propuesta de viviendas. Se pretende hacer una combinación entre vivienda estándar con o sin bajos comerciales, vivienda de protección oficial y residencias de estudiantes para buscar la máxima mixtura entre los diversos grupos sociales de la ciudad.

03_Lab-H_Mar-Ahuir_Regenerant-Asunción_-Planta-general

ESTRATEGIA EN EL ÁREA DE INTERVENCIÓN

Finalmente se plantea la ejecución de una zona concreta de la intervención urbana. En el vacío que se ha generado se organizan tres tipos de espacios: abierto, cubierto y cerrado. En cuanto al espacio abierto, se establecen las conexiones entre las diversas zonas incluyendo espacios verdes y de descanso. El espacio cubierto se trata de dos piezas de actividad dinámica cómo son el mercado informal y el espacio de juegos infantiles los cuales, debido a la climatología de Asunción, necesitan de sombra para la realización de sus respectivas actividades. Por último, tenemos las piezas cerradas que corresponden a una biblioteca, un centro de día y un pequeño espacio de baños públicos y zona de reciclaje.

04_Lab-H_Mar-Ahuir_Regenerant-Asunción_-Axo-Carrer

El espacio público queda definido por las fachadas posteriores de las viviendas existentes, cuyo diseño tiende a ser lo menos cuidado en cuanto a calidad arquitectónica. Con el fin de armonizar el caótico paisaje que crean, se genera un muro perimetral que homogeneíza el espacio en su conjunto, pero que respeta y se adapta a sus irregularidades particulares a través de dos tipos de celosías, las cuales proporcionan nuevas vistas y accesos al interior de la manzana.

Además, se apuesta por materiales autóctonos y de proximidad para reducir costes y favorecer la economía local. Por este motivo, se decide utilizar el ladrillo común que se fabrica en Tobatí para el muro, y para las pérgolas, Tacuaruzú, una especie de Bambú (Guadua Chacoensis) que crece al lado del río Paraguay.

05_Lab-H_Mar-Ahuir_Regenerant-Asunción_-Axo-Programa

CONFORT CLIMÁTICO

Partimos de la evidencia que las condiciones climatológicas de una localidad condicionan la forma de vida de sus habitantes y que la utilización de los espacios abiertos por los ciudadanos está unida directamente a la obtención de niveles de confort aceptables en estos espacios. Por lo tanto, el diseño de los espacios públicos ha supuesto siempre una respuesta a las condiciones climatológicas adversas, facilitando la adaptación de la ser humano al medio ambiente exterior.

En este caso, el clima en Asunción es muy agresivo el cual hace bastante incomodo la experiencia urbana. Con la intención de hacer más agradable la vida en la calle, se establecen varios mecanismos que atemperen el ambiente y consigan un relativo confort climático. La finalidad básica de estas técnicas es modificar el clima del lugar, creando un microclima en las zonas tratadas que mejoren su habitabilidad. Los objetivos a resolver sueño: Bajar la temperatura, aumentar la vegetación en los espacios abiertos, evitar de incidencia del sol directamente consiguiendo el mayor espacio con sombra, generar corrientes de aire que mantengan una ventilación constante del espacio y potenciar sistemas de pavimentos transpirables alternativos al asfalto.

07_Lab-H_Mar-Ahuir_Regenerant-Asunción_-Planta-illa+esquemes


La intervenció te lloc en el centre històric de la capital de la República del Paraguai, Asunción. Aquest, degut a la manca de recursos per part de la municipalitat i el despoblament progressiu, ha anat deteriorant-se de forma exponencial fins al seu estat actual. Per tal de revertir aquest procés, és planteja, a mode de PEPRI, regenerar un sector definit del centre històric a partir del disseny d’un recorregut peatonal que connecte la avinguda de la Costanera amb espais de rellevància d’aquest.

10_Lab-H_Mar-Ahuir_Regenerant-Asunción_-Seccions

ESTRATÈGIA URBANA

La participació ciutadana és clau per a l’acostament de la planificació estratègica a la societat. És per aquest motiu que es planteja un Pla de Participació Pública, el qual garantirà eficaçment la col·laboració ciutadana en l’anàlisi de tots els elements del territori que han d’estudiar-se per realitzar les futures propostes d’ordenació urbanística. Es considera fonamental que la població reconegui i s’identifiqui amb el barri, pel que es pretén que els ciutadans donen a conèixer els ideals de qualitat paisatgística i urbana que desitgen. Dins d’aquest marc és planteja l’enquesta sociològica “Impresiones del centro histórico de Asunción”, en la qual ens hem basat per a la realització de la proposta.

12_Lab-H_Mar-Ahuir_Regenerant-Asunción_-Pèrgola-mercat-informal

El recorregut es planteja a través d’aquests edificis en mal estat o solars buits per generar un passeig per a vianants adaptat a les preexistències on  van apareixent nous equipaments i vivendes. Al llarg d’aquest passeig serpentejant, apareixen places a l’estil italià, on s’hi generen lleugers eixamplaments del carrer i sorgeixen espais amb la justa i necessària escala per tal que ocorreguen coses tan interessants com per a que els vianants decidisquen quedar-s’hi. Els espais públics són creats amb la finalitat de fomentar l’esperit de comunitat a través d’activitats que provoquen que els diversos actors interactuïn. Un espai amb horts urbans, una pista de voleibol  i un escenari a l’aire lliure, entre altres, són els espais dissenyats per a que es genere vida en aquest nou carrer i proporcionen experiències profundes i intenses.

El programa implantat neix de les propostes que els participants de l’enquesta “Impresiones del centro histórico de Asunción” han aportat i de l’anàlisi de necessitats del barri, tant per a l’espai públic com per a l’espai construït. Les noves funcions que es plantegen per als edificis preexistents busquen consolidar activitats que donen sentit al nou passeig. A mode d’acupuntura urbana, s’implanten diferents usos repartits al llarg del recorregut segons els criteris de funcionalitat i adaptació a l’espai existent. Conjuntament, i inseparablement, d’aquests nous equipaments, van adherits una proposta d’habitatges. Es pretén fer una combinació entre habitatge estàndard amb o sense baixos comercials, vivenda de protecció oficial i residències d’estudiants per tal de buscar la màxima mixtura entre els diversos col·lectius i grups socials de la ciutat.

13_Lab-H_Mar-Ahuir_Regenerant-Asunción_Biblioteca

ESTRATÈGIA EN L’ÀREA D’INTERVENCIÓ

Finalment es planteja l’execució d’una zona concreta de la intervenció urbana. En el buit que s’ha generat s’hi organitzen tres tipus d’espais: obert, cobert i tancat. Pel que fa a l’espai obert, s’estableixen les connexions entre les diverses zones incloent espais verds i de descans. L’espai cobert es tracta de dues peces d’activitat dinàmica com és el mercat informal i l’espai de jocs infantils les quals, a causa de la climatologia d’Asunción, necessiten d’ombra per a la realització de les seues respectives activitats. Per últims tenim les peces tancades que corresponen a la biblioteca, al centre de dia i a un xicotet espai de banys públics i zona de reciclatge.

L’espai públic queda definit per les façanes posteriors de les vivendes existents, disseny del qual tendeix a ser el menys cuidat en quant a qualitat arquitectònica. Amb la finalitat d’harmonitzar el caòtic paisatge que creen, s’hi genera un mur perimetral que homogeneïtza l’espai en el seu conjunt, però que respecta i s’adapta a les seues irregularitats particulars a través de dues tipus de gelosies, les quals proporcionen noves vistes i accessos al interior de l’illa.

09_Lab-H_Mar-Ahuir_Regenerant-Asunción_-Muro

A més a més, s’aposta per materials autòctons i de proximitat per tal de reduir costos i afavorir l’economia local. Per aquest motiu, es decideix utilitzar la rajola comuna que es fabrica a Tobatí per al mur, i, per a les pèrgoles, Tacuaruzú, una espècie de Bambú (Guadua Chacoensis) que creix a la vora del riu Paraguay.

CONFORT CLIMÀTIC

Partim de l’evidència que les condicions climatològiques de una localitat condicionen la forma de vida dels seus habitants i que la utilització dels espais oberts pels ciutadans està unida directament a l’obtenció de nivells de confort acceptables en aquests espais. Per tant, el disseny dels espais públics ha suposat sempre una resposta a les condicions climatològiques adverses, facilitant l’adaptació de l’esser humà al medi ambient exterior.

En aquest cas, el clima en Asunción és molt agressiu el qual fa bastant incomoda l’experiència urbana. Amb la intenció de fer més agradable la vida al carrer, s’hi estableixen diversos mecanismes que temperen l’ambient i aconseguisquen un relatiu confort climàtic. La finalitat bàsica d’aquestes tècniques és modificar el clima del lloc, creant un microclima en les zones tractades que millore la seua habitabilitat. Els objectius a resoldre son: Baixar la temperatura, augmentar la vegetació en els espais oberts, evitar d’incidència del sol directament aconseguint el major espai amb ombra, generar corrents d’aire que mantingen una ventilació constant de l’espai i potenciar sistemes de paviment transpirable que siguen alternatius a l’asfalt.

15_Lab-H_Mar-Ahuir_Regenerant-Asunción_-Render-interior-illa


Galería de Imágenes.


Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *