In Motion


 


Titulo: In Motion.

Autor: Elia García Marco.

Convocatoria: Abril 2017.

Situación: Barrio de San Isidro, Valencia, España.


Memoria Justificativa.


La propuesta urbana nace del entendimiento de la movilidad como un elemento catalizador de procesos de Regeneración Urbana. El barrio de San Isidro cuenta con varias líneas de transporte público que lo conecta con el centro y el resto de la ciudad de Valencia. Se plantea inicialmente un nodo modal, un intercambiador de transporte público con capacidad suficiente para transformar el barrio. Pero, y si en lugar de plantear un intercambiador en un único punto se planteara un intercambiador global en toda la línea del talud, que cosiera las diferentes partes del barrio? 

Así es como se materializa el proyecto, un intercambiador global, de actividades, de deportes, de vida, de relaciones… una compleja red que aparece en el barrio y que trata de englobar las diferentes capas que forman y definen al mismo; una sucesión de elementos en los que van a confluyen  nuevas relaciones que darán sentido al barrio en sí mismo y en su relación con el resto de la ciudad.

Se modifican los límites físicos que constriñen al barrio cosiéndolo con el resto de la ciudad y con las partes del barrio que había quedado degradadas debido a las barreras físicas.

En primer lugar, se vacía toda la línea del talud, creando una plataforma a 8 metros para el paso del tren de cercanías, y como si de una herida se tratara, se construyen unas cubiertas transversales que cosen el núcleo histórico y la zona que antes era ocupada por la EMT. En el caso del límite con el metro, se decide mantenerlo enterrado hasta llegar al cruce con la vía del tren, ya que permite conseguir una relación directa con el eje verde que se proyecta delante del cementerio y que ata el barrio con Patraix y el centro de Valencia.

Uno de los mecanismos que permiten el cosido de las diferentes partes del barrio es la potenciación de los recorridos longitudinales que pinchan y conectan diferentes puntos, creando también una serie de recorridos secundarios entre las cubiertas y entre los espacios urbanos de mayor dimensión. Las cubiertas serán pues, elementos albergadores de espacios, tanto abiertos como cerrados. Lugar de lugares.

Los elementos pentagonales dispuestos debajo de las cubiertas permiten la creación de espacios orgánicos y recorridos fluidos. Se materializan como elementos modulados y prefabricados que se agruparán en función de los usos y las zonas, siendo unas veces elementos contenedores y otras, elementos acotadores de espacios.

 

 

 

Las cubiertas se proyectan formalmente como una sucesión de planos inclinados en función de los espacios que se crean debajo y entre ellas. Así pues, se modulan con 3 anchos tipo (20, 15 y 10 metros) según el tipo de actividades y relaciones que se pretenden crear.  Las inclinaciones de las cubiertas no solo son un recurso proyectual para la creación de los diferentes espacios de la zona de actuación, sino que también tienen como intención recordar a las típicas cabañas y alquerías valencianas así como ser un elemento de gradación entre la ciudad consolidada y la huerta virgen que se encuentra al otro lado del cauce del río Turia.

 

La materialidad de todo el conjunto del proyecto pretende reflejar la ligereza y el carácter dinamizador que tiene como intención catalizar la Regeneración Urbana del barrio de San Isidro. Las cubiertas se materializarán con una estructura metálica pintada y unas chapas autoportantes. Por otro lado, las cápsulas, tanto las que albergan viviendas como las de otros usos, poseen un revestimiento de aluminio estirado o deployé. Estas cápsulas moduladas con elementos de 80cm, se transportan a la zona de intervención como elementos triangulares apuntalados que se unen mecánicamente in situ. Existirán varios tipos de cerramientos en función de los usos, los requerimientos y las actividades desarrolladas en cada cápsula.

El espacio urbano tendrá un carácter continuo con particiones y líneas que acotarán las diferentes áreas y dotarán de uniformidad a toda la intervención. El arbolado tendrá una gran presencia en el parque del cementerio y en la línea de contacto con la V-30 y se entremezclara de forma escalonada dentro de la actuación.

 

 


Galería de Imágenes.


 

 

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *